标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 化工 » 正文

辽阳石化挖潜增效5326万元

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-01  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:588
核心提示:  中国石油网消息 (特约记者董新光) 辽阳石化公司眼睛向内,力倡一厘钱精神,开源节流,吃干榨净每滴油。截至5月27日,辽阳石

  中国石油网消息 (特约记者董新光) 辽阳石化公司眼睛向内,力倡“一厘钱”精神,开源节流,吃干榨净每滴油。截至5月27日,辽阳石化今年确定的41个挖潜项目落地生根,其中24个项目已开花结果初见成效,实现挖潜增效5326万元。

  今年年初以来,辽阳石化树立过紧日子思想,向每一滴油要效益,“节约每一个铜板”,逐套装置细算成本账,逐个产品细算利润账,深入查找制约优化运行、产品结构调整的问题,明确开源节流、降本增效的主攻方向,筛选出降低炼油加工损失、加氢精制生产航煤、优化电气系统运行等41个挖潜增效项目。

  为使挖潜项目落到实处,辽阳石化成立了开源节流、降本增效工作领导小组,组织、协调和督促公司各项降本增效措施的落实。每个项目均按专业分工由公司分管领导直接负责,逐项明确了阶段性目标和考核标准,每月组织召开协调会通报工作进度,对未能按期完成或未达到预期效果的,不仅要说明原因、按绩效考核办法考核兑现,而且要追究相关人员责任。

  在加大高效产品的技术攻关力度过程中,辽阳石化跟踪研究国际上己二酸最新生产工艺及质量标准,了解客户的实际需求,进行差别化技术攻关,成功开发出TPU(热塑性聚氨酯)专用料和食品级己二酸两种高端产品,批量投入市场,不仅获取了可观的市场效益,而且进一步提升了国内己二酸产业发展的竞争力与话语权。

  优化运行、节本降耗、提高产品产出率是辽阳石化挖潜增效的主攻点之一。辽阳石化芳烃厂自主创新PTA污水预处理低温厌氧新工艺,替代中温厌氧老工艺,在保持系统厌氧微生物活性的同时,实现了节能降耗目标,仅一季度就节省蒸汽0.36万吨,节约费用逾40万元。为提高氢气和芳烃产出率,辽阳石化围绕优化原料、优化催化剂再生系统操作、优化重整原料等开展11项技术攻关,仅一季度氢气产出率就提高0.05%,芳烃产出率提高0.37%,增效763.45万元。

  辽阳石化挖潜增效既抱西瓜又拣芝麻,并坚持小投入或零投入获取大回报。针对年100万吨加氢裂化装置进料泵耗电量居高不下的问题,辽阳石化炼油厂技术人员动脑筋想办法,通过平衡物料、提高装置负荷,成功投用液力透平能量回收系统,使进料泵主电机耗电量明显下降,年可节电290万千瓦时,节约费用160万元。

  辽阳石化烯烃厂裂解装置通过采取对火炬系统进行排查和隔油池定期抽油等一系列措施,确保工时损失率小于0.25%,今年前4个月累计增效82万多元。通过密切关注环氧乙烷反应器反应情况,技术人员随时采取微调一氯乙烷加入量以及监控C202塔碳酸盐浓度等措施,确保银催化剂选择性大于87%,降低装置乙烯损耗,累计增效260多万元。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1