推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

13种纺纱工艺,你都知道吗

   日期:2020-01-09     来源:www.zhixueshuo.com    作者:二手网    浏览:771    评论:0    
核心提示:▎环锭纺纱  现时市场上用量最多最通用之纺纱办法,条子或粗纱经牵伸后的纤维条通过环锭钢丝圈旋转引入,筒管卷绕速度比钢丝圈

▎环锭纺纱
  现时市场上用量最多最通用之纺纱办法,条子或粗纱经牵伸后的纤维条通过环锭钢丝圈旋转引入,筒管卷绕速度比钢丝圈快,棉纱被加拈制成细纱。广泛应用于各种短纤维的纺纱工程。纱的结构紧密,强力高,适用于制线以及机织和针织等各种商品。
  环锭纺(精梳)步骤:清花间梳棉预并条条并卷精梳头道并条二道并条粗纱细纱络筒
  环锭纺(普梳)步骤:清花间梳棉头道并条二道并条粗纱细纱络筒
  ▎无拈纺纱
  采用粘合剂使纤维条中的纤维互相粘合成纱的一种纺纱办法。粗纱经牵伸装置牵伸后,须条被送到加捻滚筒上,回滚筒上来自槽箱中的薄层粘合剂接触。纤维条由数根回转的小压辊与滚筒一起向前输送,其中一根小压辊还同时作轴向往复运动,将纤维条搓成圆形截面,并使每根纤维都能均匀地接触到粘合剂。圆形纤维条通过加热器烘燥,纤维互相粘牢成纱。纺纱速度可比常规纺纱办法大2~4倍,制成的纱可供织造用。
  ▎自拈纺纱
  一种非传统纺纱办法。将两根纤维条经牵伸装置拉细,由前罗拉、搓捻辊输出,在导纱钩处合。搓捻辊除回转外,并迅速轴向往复运动,搓转纱条,使搓捻辊前后的纱条获得方向相反的捻回。自拈纱的形态特征是相邻纱段交替地呈正反方向的捻回,交替处为无捻回。
  此纺法专用于多股纱线上,如毛纺或仿毛化纤商品。高水平的自捻纱可直接用于纬编针织,但机织用经纱,须采用加捻自捻线,改变强力性能。
  ▎离心纺纱
  以高速离心罐(杯)和升降导纱管推行加捻卷绕的连续纺纱办法。粗纱经牵伸装置后由前罗拉连续输出纤维条,经导纱钩、导纱管进入高速回转的圆柱形离心罐中,纱条在离心力功效下紧贴于罐内壁而与罐子同转,使导纱管下端与前罗拉间的纱条受到加捻功效,并用导纱管下水平方向纱条转动速度落后于离心罐而产生卷绕。
  导纱管按肯定规律升降,形成功交易叉卷绕的纱饼,卷绕达到肯定长度需要时,前罗拉停止输出纤维条,导纱管上升退出离心罐,将空筒管急速降低到离心罐内,纱头钩住筒管下部的钩纱器,使纱饼上的纱退绕到筒管上,退绕完毕,取下满管。同环锭纺纱比较,功率消耗大,回丝多,断头难处置,纱重绕到纱管上,前罗拉需停转,影响生产率,现时很少人采用。
  ▎帽锭纺纱
  以锭帽和筒管共同实质纱条加捻卷绕的纺纱办法。用于毛纺和麻纺。钟罩型式的锭帽固定在锭子顶端,筒管活套在锭子上。粗纱经牵伸装置拉细后由前罗拉连续输出纤维条,经导纱钩、锭帽下沿卷绕在筒管上。筒管回转时,带动纱条绕锭帽下回转,纱条不断加上捻回。锭帽对转动纱条的摩擦阻力,使纱条不断地卷绕在筒管上。筒管随升降板按肯定规律作升降,将细纱卷绕成肯定的卷装形式。帽锭纺纱法的纺纱张力小,断头少。
  ▎走锭纺纱
  一种周期性推行纱条牵伸、加捻和卷绕三个功效的纺纱办法。
  一个工作循环分为四个阶段:
  一阶段:纺出。牵伸装置牵伸粗纱并送出纤维条,走锭车离开牵伸装置向外移动,对纱条略加牵伸,锭子回转加捻细纱。
  第二阶段:加拈。牵伸装置和走锭车停止不动,锭子连续回转,完成细纱的加捻。
  第三阶段:退绕。牵伸装置和走锭车继续静止,锭子以加捻时相反的转向缓慢地回转,把纱圈从锭子 退绕出来,上成形钩降低,引导退绕出来的纱圈,下成形钩上升,拉紧纱条。
  第四阶段:卷取。牵伸装置继续停止,走锭车很快地向牵伸装置移动,锭子按加捻时的方向回转,卷取细纱,上成形钩引导细纱使卷绕紧密和形成肯定的卷装,下成形钩拉紧纱条,已被环锭纺纱等替代。
  ▎自由端纺纱
  将纤维条松解成单纤维并再使单纤维凝聚成自由端纤维条,再加捻成纱的新型纺纱办法。凝聚的纤维条随纱加捻时一起转动,呈自由端形态,因喂入的纤维条和自由端纤维条呈断裂状况,故亦称“断裂纺纱”。凝聚单纤维成自由端纤维条的办法不一样,有气流纺纱或转杯纺纱、静电纺纱、涡流纺纱和尘笼(摩擦)纺纱等,其中以气流纺纱的应用最为一般。现时自由端纺纱大部份人即指气流纺纱。
  与常规的环锭纺纱比较有以下优点:加捻与卷绕运动分开,气流纺纱机上的总牵伸要比环锭纺纱机大得多,加捻可高速实行;加捻后纱条直接绕成筒子,卷装容量大,工序简化;减轻工人劳动强度和改变劳动环境。
  ▎气流纺纱
  亦称“转杯纺纱”,有成效的自由端纺纱办法之一,核心是一个纺杯,纤维条从喂给罗拉与板间输入,被高速小剌辊(分梳辊)开松成单纤维。纺纱杯内的负充气压力使单纤维随补入气流经输送管道进入纺纱杯内,在杯高速回转的离心力功效下,沿光滑内壁紧贴到转杯较大内径处的凝聚槽内,形成环状纤维条生头与接头时,引纱线尾随补入气流从引纱管放入,同样因转杯的离心功效贴于凝聚槽内,使纱尾与纤维条相连接。引纱拉出纺纱杯时,纤维条随纱尾离开凝聚槽,并同时受纺纱杯的高转回转加捻成纱,经阻捻盘、引纱管被输出罗拉拉出,由槽管带动筒管卷绕成筒子。
  气流纺的工序:清花间梳棉头道并条二道并条气流纺纱
  ▎静电纺纱
  自由端纺纱办法之一。由纤维开松、输送、静电凝聚、自由端加捻、筒子卷绕等工艺流程组成。其中纤维开松和输送的办法有两种:
  (1)以罗拉牵伸作为开松机构,纤维的输送借助静电埸功效。
  (2)以刺辊作为开松机构,借助气流输送棉纤维。
  静电纺的纱适合于制织被单布、家具布、针织提花台布和窗帘布等商品;纺制各种混纺纱、竹节纱和包芯纱,还可制成具布独特风格的织物。
  ▎涡流纺纱
  自由端纺纱办法之一。纤维条由喂给罗拉与喂给板间输入,被高速小剌辊开松成纤维,然后伴随气流经输送管道切向进入静止的涡流加捻管。涡流加捻管下部同空气负压源连接,喷嘴与加捻管内壁成切向配置。喷嘴的向上运动的涡流部分在管内受下部空气负压源的用途而减弱,使切向进入加捻管的纤维沿管壁呈螺旋状,在稳定的涡流埸内凝聚成回转的纤维环,接头时,引纱纱尾随补入气流通过引纱管,在离心力功效下同纤维环相连接。
  机构和操作容易,纺纱速度极高,无纤维散失飞花少,加捻效率较低。适合纺制化纤纯纺或混纺的中粗号纱,用作起绒纱和包芯纱等成效较好。
  ▎喷气纺纱
  一种非传统纺纱办法。借助喷射气流对牵伸后,纤维条实行假捻时,纤维条上一些头端自由纤维包缠在纤维条外 围纺纱。有单喷嘴和双喷嘴式两种,后者纺纱水平好且稳定。纤维条被牵伸装置拉细,从前罗拉输出,经一喷嘴、第二喷嘴、导纱钩、引纱罗拉,由槽筒卷绕成筒子。两喷嘴的涡流旋转方向相反,且第二喷嘴的旋涡强度大于一喷嘴,使两个喷嘴间纱条上的捻回能克服一喷嘴对纱条所加的扭矩和阻力,传向前罗拉钳口处。纤维条外 围被加捻的纤维自由头端受一喷嘴的影响,以相反的方向包缠到纤维条上。受捻的纱芯部分纤维经过喷嘴后退拈,而包缠纤维则在反向退拈流程中愈包愈紧。
  同环锭纺纱比较,有产量高、卷装大、工序短等优点。适纺各种短纤和长丝包芯纱、加工合股中长化纤纱。日本村田为喷气纺专家,其商品有MJS,MVS,RJS。喷气纺纱形态似气流纺,手感硬,毛羽好。
  喷气纺工序:清花间梳棉预并条条并卷精梳头道并条二道并条喷气纺纱
  ▎摩擦纺纱
  借助机件表面对纱条表面的摩擦功效,使产生捻度成纱的一种办法。较成熟的有尘笼纺纱。
  ▎尘笼纺纱
  又名(德雷夫纺纱)摩擦纺纱的一种,大都合称为摩擦纺,属自由端纺纱办法。原理是纤维条经剌辊松解成的单纤维,借气流功效,吹送到一个回转尘笼表面,一对尘笼之间的间距甚少,回转速度和转向相同,随尘笼回转的纤维层到达两尘笼三角区时,受两尘笼表面搓转加捻成纱,经导纱钩引纱罗拉,由卷绕机构直接绕成筒子。适纺粗特纱,也可夹长丝纺包芯纱,一般织制粗厚织物或各种毯子。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1